Санкции США повлияют не только на бизнес в России, но и в Украине





Еще в начале апреля этого года Минфин США объявил о новом расширении санкций против России.  Тогда под ними оказались ряд крупнейших российских бизнесменов и политиков.  Под санкции также попали 15 бизнес структур.


Впоследствии ожесточения американских санкций, крупные российские компании лишаются сотрудничества с немецкими фирмами Volkswagen, Siemens, Daimler.  На фоне финансовых санкций США страдает крупный немецкий бизнес, который опасается получить многомиллионные финансовые убытки, прекратив работу с российскими партнерами. 


За прошлый год товарооборот между Германией и Россией значительно увеличился и составлял более 50 миллиардов евро, несмотря на действующие ограничения.  

Немецкие бизнесмены не намерены нести убытки из-за санкций США. По их просьбе на ближайшее время запланированы обращения властей к официальному Вашингтону с целью снять подобные ограничения для немецкого бизнеса.  В то же время, существует высокая вероятность, что они будут только усиливаться.


Стоит отметить, что принятые ограничительные меры влияют и на Украину.  


Так, санкции влияют на украинские предприятия, которые связаны с российскими бизнесменами.  Если конкретная компания не указана в санкционном списке, то ее операции могут быть ограничены в случае, если хотя бы 50% прямо или опосредованно принадлежат лицам, попавшим под санкции.


Международные компании, которые осуществляют свою деятельность в Украине, могут также оказаться под санкциями, исходя из того, что их украинский контрагент опосредованно принадлежит или ведет операции с санкционными лицами.  


Принимая во внимание существенные финансовые риски от таких операций, важным остается для международных компаний необходимость в регулярном анализе деятельности своих контрагентов, структуры их собственности и связей, осуществляемых операций. 


В этом случае необходимо регулярную выполнять проверку связанности контрагентов не только по украинским открытым государственным реестрам, но и делать анализ с привязкой к международной структуре собственности, в том числе со структурой собственности санкционных компаний в России, к детальному анализу опосредованных связей с российскими компаниями и  физическими лицами, которые находятся под санкциями.


Эксперты компании Soykis Solutions регулярно помогают своим клиентам выполнять проверку основных контрагентов на локальном и международном уровне относительного возможных прямых и косвенных связей с компаниями и лицами в Украине и РФ, находящихся под санкциями.


______________

О компании

Компания Soykis Solutions осуществляет свою деятельность в сфере предоставления профессиональных услуг, относящейся к проведению корпоративных расследований и комплексной проверки благонадежности контрагентов, взаимодействию с органами государственной власти, структурированию транзакций и урегулированию вопросов взыскания проблемной задолженности.  Для более детальной информации: www.soykis.com

© Soykis Solutions, 2020