Как снизить риски возможных финансовых потерь

Пост обновлен 15 июня 2018 г.



The English translation of this Article you may find following the link.



По мере роста объема операций и создания новых направлений, бизнес становится все более зависим от своих партнеров. С этим также увеличивается и вероятность возникновения различных рисков. И хотя взаимодействие со своими партнерами невозможно без меры доверия, оно не должно быть слепым.


Подход к проведению бизнес операций должен быть основан на исчерпывающей, объективной и достоверной информации о своем партнере (нынешнем или будущем деловом партнере, поставщике, заказчике или сотруднике), его реальном финансовом состоянии и его деловой репутации. Только тогда сотрудничество будет максимально эффективным и безопасным с точки зрения возможных репутационных и бизнес рисков. Именно такие задачи входят в комплексную проверку благонадежности, которая известна в мировой практике как «integrity due diligence» (IDD).



Что такое «integrity due diligence».

Понятие «дью дилидженс» вошло в оборот в 30-х годах прошлого столетия и было связано с защитой участников сделки от обвинения в ненадлежащем раскрытии важной информации, касающейся объекта инвестиций.


Современное определение термина integrity due diligence” относится к сбору, анализу, оценке информации, связей и контактов для последующего снижения вероятности финансовых потерь, связанными с транзакциями, инвестированием и сотрудничеством с потенциальным партнером. Это всесторонний анализ деятельности целевого объекта или третьего лица, позволяющий получить представление о реальном положении вещей.


IDD – это часть процесса управления рисками в компании, выходящего за рамки обычных проверок по открытым источникам или общего изучения проверяемого объекта.


Советник по вопросам IDD помогает не только собрать необходимую компании информацию из открытых источников, но и ответить на важные вопросы, касающиеся деятельности проверяемой компании или ее должностных лиц. В его задачи также входит предоставление точных ответов на конкретные вопросы, с привлечением соответствующих экспертов и ресурсов в зависимости от юрисдикции исследуемого объекта и специфики региона.



Зачем бизнесу проверять своих партнеров.

Для современного ведения бизнеса комплексная проверка благонадежности деловых партнеров – это норма, превентивный инструмент, как процесса инвестирования и других планируемых операций, так и инструмент мониторинга за текущими операциями.


При помощи комплексной проверки благонадежности можно выявить проблему скрытого владения бизнесом; наличие негативной информации о бенефициарах контрагента; контроль или зависимость бизнеса от влиятельных политических фигур; существенное уклонение от налогов или мошенническую деятельность, имевших место в прошлом и не выявленных должным образом; а также использование бизнеса в качестве канала для отмывания денежных средств.

В ходе проведения такой проверки может также осуществляться анализ внутренней и внешней среды исследуемой компании; роли ее должностных лиц; восприятия компании на рынке; данных об активах, денежных потоках, обязательствах, наличии обременений на активы; другой важной информации.


Это может быть информация из открытых данных, информация от внешних сервис-провайдеров, информация от других надежных источников, связанная с проверкой деловой репутации. Это особенно важно для стран, не имеющих или ограниченных в предоставлении публичной информации или когда такая публичная информация недостаточна для принятия взвешенных решений. Подобные случаи требуют поддержки со стороны специалистов с соответствующим опытом и экспертизой.

Специалисты «вручную» изучают нужную информацию из различных источников, проводят независимые расследования, выезд на объект, проверку достоверности данных и т.п. с последующим предоставление информации по выявленным рискам и путей для их минимизации.


IDD - это также совокупность аналитических технологий, направленных на оценку неочевидных, скрытых рисков. Среди прочих это могут быть: риски потерь имущества или нематериальных активов, покупка сомнительных объектов, враждебное поглощение бизнеса, инициирование судебных процессов, мошенничество и коррупция.



Своими силами или с помощью внешних ресурсов – компания выбирает сама.

В условиях экономии бюджета некоторые компании пытаются проверять своих деловых партнеров собственными силами или полагаться исключительно на сервисы, предоставляющие общедоступную информацию из открытых источников.

В этом есть немало недостатков, а именно: получение недостаточной и поверхностной информации для принятия руководством решения, существенные временные затраты на получение более весомой информации, отвлечение сотрудников от своей основной деятельности, вопросы конфиденциальности.

Сегодня к услуге комплексной проверки благонадежности с привлечением стороннего советника и ресурсов прибегает как молодой бизнес, так и крупные украинские и иностранные компании, у которых есть своя служба внутренней безопасности, штат юристов и аналитиков. Такое решение проверено временем и является целесообразным ввиду необходимости получения более качественной информации, ограниченности сроков для принятия решений, а также часто для необходимости получения стороннего мнения и экспертизы, связанной с минимизацией возможных негативных рисков для компании в будущем.


Статья подготовлена Ильей Сойкисом, исполнительным директором Soykis Solutions и опубликована на сайте издания "Новое время. Бизнес". Украинская версия статьи по ссылке.

© Soykis Solutions, 2020