Как помочь бизнесу взаимодействовать с властью



В условиях современной экономики для достижения планируемого роста и развития для бизнеса далеко не последней задачей является выстраивание конструктивных взаимоотношений с органами государственной власти.


Правильно выстроенная коммуникация между властью и бизнесом также минимизирует риски негативного вмешательства государства в сферу частного сектора. Построение такой коммуникации и взаимоотношений входит в сферу деятельности специалистов по Government Relations (GR).



Что могут специалисты по GR.

Роль GR-специалистов меняется вместе с переменой характера взаимодействий между властью и бизнесом. В то же время, главные их качества остаются неизменными и включают в себя умение анализировать ситуацию и выстраивать прозрачные взаимоотношения, использовать наработанную сеть деловых контактов и отраслевую экспертизу, соблюдать этические и профессиональные стандарты и, а также нормы антикоррупционного законодательства.


Все эти качества и помогают GR-специалисту добиваться принятия законов и подзаконных актов, благоприятных для компании и отрасли, а также оказывать содействие в последующем их соблюдении органами исполнительной власти.



Хорошо ли бизнесу тесно общаться с властью.

Хоть эффективная коллаборация и приветствуется для продуктивной работы, отношения между бизнесом и властью не должны быть слишком дружественными.


Например, чрезмерно близкие отношения между автопроизводителем Volkswagen и немецким правительством привели к обвинениям в том, что для концерна правительство делает послабления в контроле выбросов в атмосферу.


Как еще один пример, в США не принято выдвигать СЕО компании как основного представителя бизнеса в коммуникации со властью. Однако в ЕС и странах Азии — это популярная практика. Как показывают результаты исследования консалтинговой компании McKinsey, пока в США и ЕС бизнесы менее стремятся поддерживать прямой контакт во взаимоотношениях со властью, в постсоветских странах — это один из основных принципов работы.



Лоббирование интересов бизнеса как инструмент достижения целей. 

Частью взаимодействия с органами государственной власти является лоббирование. Лоббирование — это деятельность различных субъектов, направленная на информирование и представление своих интересов в процессе формирования законов и подзаконных актов.


Лоббирование интересов берет начало в XIX веке. За это время были попытки как запретить лоббистскую деятельность, так и сделать ее частью демократического государства, перейдя в сферу информации.


Как показывает практика, наложение запрета на работу лоббистов выводит эту деятельность в "теневой" сектор экономики, что отрицательно сказывается на экономических показателях страны.



Как работает лоббизм в мире.

В США c середины прошлого века действует Закон о регулировании лоббизма. В последствии он был переиздан и существенно дополнен с фокусом на детальное раскрытие информации о лоббистах (the 1995 Lobbying Disclosure Act).


Так, для этой работы должны выделяться отдельные специалисты, регистрироваться в Сенате и Палате представителей, давать присягу и подписывать заявление с указанием данных юридического лица, интересы которого представляют, сроки найма и сумму вознаграждения за предоставленные услуги. Штаты очень внимательно подходят к данному вопросу.


Недавний скандал вокруг Майкла Коэна, личного адвоката президента Дональда Трампа, показал, что Коэн получал огромные суммы от многих компаний за доступ к инсайдерской информации, занимаясь лоббированием неофициально.


Лоббирование в странах ЕС происходит примерно по той же схеме, хотя менее зарегулировано. Реестр прозрачности (Transparency Register) – добровольный реестр лоббистов, который действует в ЕС с 2011 года. Его охват распространяется не только на лоббистов, но и на юридические фирмы, неправительственные организации, а также включает информацию о численности персонала, законодательные предложения, на которые они пытались повлиять, и объем средств, полученных ими от ЕС.


Что касается Украины, то у нас по-прежнему нет законодательной модели сотрудничества между парламентариями и бизнесом. В Украине, как и в постсоветских государствах, вопрос закона о лоббировании неоднократно поднимался на законодательном уровне. Но если в близлежащих странах (например, Польша, Словения, Литва, Венгрия) такой закон принят, то в Украине только идут обсуждения проектов Закона. Сегодня многие парламентарии согласны, что внедрение лоббизма на законодательном уровне в Украине добавит прозрачности процесса принятия законов.



Как украинскому бизнесу достигать своих целей.

Когда в стране отсутствует правовое регулирование взаимодействий между сторонами, то прогрессируют "серые" схемы и коррупция. Хотя в Украине нет формализованной процедуры работы бизнеса и власти, украинские компании уже начали использовать современные инструменты: готовят официальные письма, участвуют в правительственных экспертных группах, формулируют и делают обращения через различные бизнес-ассоциации.


Однако даже при уверенном владении правилами и действующими законами украинским компаниям не всегда удается своими силами добиться необходимых действий и решений со стороны представителей власти – в лоббировании, как показывает практика, одну из ключевых ролей играют опыт и личные контакты специалистов в области GR.


Это понимание цепочки принятия решений, формулировка позиции компании или отрасли, понимание причин принятия законопроектов и подзаконных актов. Данный процесс не ограничивается единичными, разрозненными действиями, а является рядом системных и структурированных мероприятий, направленных на достижение успешного результата. Все это также помогает снизить риск дальнейшего негативного вмешательства государства в деятельность бизнеса. Поэтому вопросы взаимоотношения бизнеса и государства следует доверять профессионалам.



Статья подготовлена Ильей Сойкисом, исполнительным директором Soykis Solutions и опубликована на сайте издания "Новое время. Бизнес". Украинская версия статьи по ссылке.




© Soykis Solutions, 2020